娱乐是最伟大的技术之一,它卑贱如杂草生满心边,它高贵如玉盘不食人烟,嬉笑怒骂,不分贵贱,对于人类来说,娱乐的历史和恐惧一样漫长,值得歌颂同时也让人深思,随着现代社会结构的逐步稳定,娱乐也已经披上时代的外套,融入我们的生活,但是有些时候,我们不禁要反省一下:“我们真正快乐吗?真正享受娱乐了吗?“

宗教之所以给人慰藉,因为它通过暗示与仪式让人沉浸在教义的逻辑之中,信徒遇到迷惑的时候,只要简单套用就会得到答案,因为让人们感到恐惧的往往不是错误答案而是没有答案。
欺骗、伪装、虚构等是宗教中最常用的技术,宗教如此而娱乐也未能幸免。

今年的AKB总选举,因为008宣布找到了结婚对象,而让很多饭震惊,首先我们就先来说一说“恋爱禁止条例”。
说到恋爱禁止,可能是48系偶像团体约定俗称的潜规则,这一点很容易理解,偶像消费其实是每个人内心的情景剧,我们饭偶像,为偶像投票,去剧场看公演,在台下应援打call,和偶像击掌,去握手会、摄影会,简单来说可以归纳成一句话,那就是“遵从自己的内心”或者直白一点,遵从自己的选择,有些人鼓吹“恋爱禁止”其实是在逃避一种“完成状态”,养成系偶像之所以容易让人沉浸,主要是因为“未完成状态”这个设定,偶像的进步也同时鼓励着饭们,而一旦进入“完成状态”,这种鼓励关系就成了单方面的展示,饭们肯定会不适应,这和什么封建礼教残余一点关系也没有。

毕竟我们获得答案的那一刻也同时拥有了快乐,48系可见面的偶像的设定更是给饭们提供了可以尽情释放自己的欲望的简单逻辑与方法,虽然这种方式不一定是正确答案,但是别忘了,让我们恐惧的仅仅是没有答案,况且万一是正确答案呢也说不定。

人类从来不喜欢抽象的概念,不仅仅是懒惰,更多的是对变化与未知的恐惧与不安,所以一个确定的符号尤为重要,对于偶像来说,最好的符号就是偶像本人,也就是说娱乐往往被具象到从事娱乐的人的身上,所以饭们互相交流的时候,比如我说自己首推横山由依,而不会说首推AKB精神,首推马尾与发圈等等。

但是人的真实一面总是相似而熟悉的,或者说可被理解的,如果过于完美或龌龊,那一定充满了欺骗与诡辩,偶像也是普通人,在娱乐行业这个鱼龙混杂的环境中,20岁以上还没有绯闻的偶像其实已经很少了,或者说“恋爱禁止”本来就是一种欺骗与致幻的技术,不过就好比谁都知道皮影戏是人在操控,但是操作者还是需要躲在幕布后面一样,这是默契,更是偶像的逻辑。当然,如果以后可能有一场娱乐革命,来推翻现在的规则,让这个蹩脚的“恋爱禁止”的谎言彻底失效,偶像不在被舆论束缚,也是一件很好的事情。

最后说说我的偶像价值观

用编程来比喻的话,偶像作为娱乐的对象,人只是其中的一个方法,而不是偶像的全部,饭偶像,其实我们更多的是对娱乐产品的接纳,而不仅仅是对偶像本人的狂热

“他们不是我的粉丝,他们是某种信念、某种价值观、某种理想、某种人生态度的粉丝,他们来到现场,是知道从我身上能看到这些东西”罗永浩的这句话拿来形容48系偶像再贴切不过,或者说对于我来说是比较贴切的。

上文提到了偶像的“完成状态”,那么什么是完成状态呢?是像桥本奈奈未毕业退圈离开舞台?还是像前田敦子、岛崎遥香等毕业后进入娱乐继续发展?还是像008一样退团结婚呢?
对于小偶像来说自己在48G的终点是成为明星吗?其实娱乐行业往往都是一将功成万骨枯,真正能走向更大的舞台的人,其实少的可怜,成员们把青春献给了剧场,获得的又是什么呢?娱乐的黑暗面一点不比它所能带来的快乐少,而这就是最真实的人类,疑问永远不会停止,而答案从来都是因人而异,NO ANSWER。
这个世界比任何人的想象都要丰富,每个人的选择都填充了这个世界的维度,48系偶像让每个人都成为娱乐产品的制造与参与者,而不在仅仅是欣赏者,人类对娱乐的探索不会停止,当娱乐业代替了宗教,我想那就是人类下一个黎明!
只要这个世界还有恐惧,那娱乐的聚会就永远不会结束,愿48G、46G以及喜欢着她们的你和我,不会因娱乐而迷路,不会因时代而困惑!
最后,祝愿 渡边麻友 毕业快乐!你在AKB的偶像生涯是饭们最好的礼物。

夢は涙の先
泣き止んだ微笑の花
頑張った蕾がやがて咲く

注:文中“偶像”一词如前面不加定语,皆指“48系偶像”